느린식혜

페이지 정보

profile_image
작성자을지로킹콩 조회 2회 작성일 2022-05-27 15:20:43 댓글 0

본문

[식혜] 기존 방식과 반대로 하면 정말 깊은맛 나요. 초보도 쉽게 식혜 만드는 법, Sikhye, Korean rice drink 엿기름

주의점
냄비에 끓일 때, 엿기름 껍질 주머니를 넣으면, 식혜가 탁해집니다.
맛이 진할려면 어쩔수 없어용
다 식은 후, 가만 놔두면 까만 가루가 아래로 가라앉으니 윗물만 따라 드세요.
(그게 싫으면, 껍질주머니 넣는 거 생략)

■ 8리터 식혜 레시피
엿기름 450g
찹쌀 400g (밥 지으면 2공기 반~3공기 나옴)
엿기름 갤때 따뜻한물 4L
추가 물 4L (이건 줄이면 더 찐한 식혜맛 됨)
원당 160g (약 200ml) 살짝 달달한 정도
생강 엄지손, 계피 조금

엿기름과 찹쌀 비율은 거의 동량. 근데 쌀 양은 조금 줄여도 돼요. (밥 2공기 정도로)
찹쌀 맵쌀 차이 : 찹쌀은 국물이 맛있지만 밥이 질기고 맵쌀은 국물맛이 덜하고 밥이 부드럽.
엿기름 앙금을 뺄 때 물 양이 어느정도 있어야 잘 빠집니다. (따뜻한물 4리터 사용)
좋은 엿기름이 아니라면 물 농도를 진하게 하고, 설탕을 더 넣어주면 맛납니다
밀 엿기름보다 보리 엿기름이 더 맛있습니다

계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml )

제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다.
원당은 비정제설탕 ( 사탕수수 ) 로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색을 띕니다.
일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 인터넷에 3kg에 만원. 저렴하게 팝니다.
저는 올리고당은 너무 달고, 물처럼 되어서 잘 쓰지않고,
물엿을 주로 사용합니다. 물엿은 단맛이 별로 없어서 원당과 같이 씁니다.

BGM https://www.youtube.com/watch?v=8arG2jHm4H8
[윤이련]50년 요리비결 : 주의점
식혜삭힌 밥솥 끓인찜통 깨끗이 씼어둘것 뜨든국자나 먹든숫갈로
죽이나 가루를 뜨면 삭으니 조심
✅ 수입 엿질금은 재료가
밀 이라서 단술이 검을수 있음 국산은 보리가루✅

완전 재래식 단술을 신식으로 밥솥에 삭여 만들어봅니다
옛날에는 큰 가마솥에 물 한동이 질금가루1되 걸러 단물을 만들어 황토방에 불을때어 큰독에 이불을
돌려쒸위 단술을 술담듯이 삭혀 끓여주던 어머니 외할머니 그립습니다
외할머니 그때
술독같은 단술독을 싸두고
이술은 먹고나면 야드래(8일)만에 취한다고
하셨든 옛이야기가
아련한 추억속으로 잠시
여행을 떠나 보았네요
오늘도 즐겁고 덕됨삶 만들어 가요~^^‍♂️
Connie Chong : "엄마 나...몇일날 한국에 도착할꺼야"라고 국제전화 드리면 항상 내가 가장 좋아했던 단술을 만들어 놓으셨던 우리 엄마...이젠 친정이 없어져서 고국에도 안..나가지만 그때 우리 엄마가 정성스럽게 만들어놓으신 단술이 너무나 생각이납니다♡♡
솜사탕 : 우와... 저 식혜 진짜 좋아하는데 ㅠㅜ 예전엔 할머니가 항상 해주시다가 집 식혜 못 먹은지 꽤 오래됐는데 이 영상 보니까 직접 해보고 싶은 마음이 생기네요!!!!!! 영상 감사합니다 ‍♀️
미소 : 이련님 요리실력에 언제나 경의를 표합니다. 고수는 다르다는걸 또 전해지네요^~^ 감사합니다!♥♥♥
에이드 : 저도 친정엄마가 이렇게 가르쳐주셔서 30년동안 진하고 맛있는 식혜 만들어먹고 있어요
밥 많이 넣고 하시는것까지 저희집이랑 너무 똑같아서 흐뭇한 미소가 지어집니다 ㅎ

집에서 만든 식혜 알고 보니 '세균 식혜' / YTN

■ 최진녕, 변호사 / 김홍국, 경기대 겸임교수 / 이종훈, 정치평론가

[앵커]
살충제 달걀 파문이 커지고 있는 가운데 이번에는 여름철에 인기 많은 콩국과 식혜를 비위생적인 환경에서 만들어 판 업자들이 붙잡혔습니다.

이 얘기 좀 나눠보도록 하겠습니다. 최진녕 변호사 모셨습니다. 어서 오세요. 먹을거리 파동이 멈추지 않고 있습니다.

키워드부터 확인해 보시죠. 알고 보니 세균식혜였습니다. 세균이 많게는 1900배까지 나왔다고 그래요.

[인터뷰]
기준에 비해서... 사실 기준도 만만치 않을 텐데 1900배 나왔다는 것은 사실 경우에 따라서 그보다 훨씬 더 많은 케이스도 있었을 수도 있다라는 건데요.

저는 이 부분이 왜 이 시점에, 이 여름이 다 지난 이 시점에 이제야 단속이 되는지에 대해서 상당히 어떻게 보면 걱정되는데요.

[앵커]
이미 다 마셨는데요.

[인터뷰]
그렇죠. 벌써 가을이 다 돼 가는데 지금 내용을 보면 이 업체 같은 경우에는 2009년부터 지금 올해까지 한 25만 병을 팔았다라고 얘기하는 것 같은데요.

저도 지금 수요일마다 아파트 단지 내에 알뜰시장이 생기는데 아이들과 얼음을 재어 있는 것을 먹으면 그냥 지나갈 수가 없지 않습니까?

그렇기 때문에 아이들이 주로 먹는데 이런 일이 있었다는 점에서 아마 이번에 단속이 됐습니다마는 경우에 따라서 이것을 먹고 배탈난 케이스도 사실 적지 않을까 우려가 많이 되는 것 같습니다.

[앵커]
그냥 좀 비위생적인 게 아니고 저희가 취재하면서 보니까 고양이가 막 지나다니고요. 바닥에 쥐 사체가 있고 천장에는 거미줄이 있었다고 합니다.

[인터뷰]
그렇습니다. 이 부분 같은 경우에는 말씀하신 대로 단순한 비위생적인 것을 넘어서 사실 우리 집에서 저와 같은 일을 했다고 하면 과연 그와 같은 것을 아이들한테 먹일지 문제가 될 정도였다고 하는데요.

보니까 들고양이, 집고양이가 있으니까 계속 쫓아보내는데 오니까 거기에서 먹이까지 주면서 했다고 하고. 거기 보면 고양이의 분뇨까지 있던 그런 모습 속에서 과연 그렇기 때문에 이 결과가 이렇게 됐는데 더불어서 사실 우리가 보통 마시는 식혜 같은 경우에는 옆에 보면 제조일자나 그런 것이 다 있지 않습니까?

그런데 그것을 전혀 없죠. 그런데 알고 봤더니 그것이 의도적으로 이것이 집에서 만들었기 때문에 안 찍었다는 것을 강조하기 위해서 안 했다고 하... (중략)

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_201708182253013677
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
신해바라기 : 먹는걸로 장난치는사람들 무기징역ㅠ해야한다
나도 식혜일주일에 두번씩 만들지만 너무하다ㅠ
문조인 : 먹는걸 저따위로 만들어 파는놈들은 사형시켜야된다
사람이먹는걸 저따위로 팔아처먹고있으니...
이보배 : 식혜로 장난친것들 사형시켜야함,ㅡ
헌혈의 집에 가자 : 직접 만들어 먹거나
대기업꺼 사먹어야겠네
는거 없어요남 : 고양이는 문제되는데 "맨손으로 식혜담아" 이건 말도안되는 소리지. 보니깐 깔때기에 바가지 사용하는구만 손으로 식혜 만지냐?? 중국집에서 주방장이 맨손으로 후라이팬 잡으면 그것도 맨손으로 만든다고 할래?

asmr 언박싱(느린,팔도 식혜 시식)

느린식혜와 팔도식혜 후기입니다
식혜 많이 사랑해주세요❤️❤️
떡락이 왔ㄷㅏ달달서림빵 : 이런 영상도 좋네여!
김memory : ㅋㄴㄴㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜돌려

... 

#느린식혜

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,534건 126 페이지
게시물 검색