동침이김치

페이지 정보

profile_image
작성자엑스맨 조회 8회 작성일 2022-01-28 11:19:36 댓글 0

본문

초간단 동치미 물김치 담그는법, 딱! 이것만 넣으면 사먹는 것보다 진짜 맛있어ㅎㅎ

재료: 무 1.5개, 대파 2대,
양파 1/2개, 배 1/2개, 뉴슈거 1/2T,
천일염 5T(65g), 다진 마늘 2T,
슬라이스 생강 2쪽, 물 2.8L
절이기:천일염 140g + 물 540 ml
밀가루풀: 밀가루 2.5T(25g) + 물 540ml

조리시간:45분(+절이기 2시간)
난이도: ★★★☆☆
*T = 밥 수저, t = 5cc 기준.

가족들 한줄평
엄마:동치미의 시원한 국물이 먹고 싶을 때,
간단하게 담글 수 있어 너무 좋답니다♥
아빠: 그냥 식당 가서 먹는 그 맛. 보통.
딸: 살얼음 둥둥 띠어 시원하게 먹으면 좋음.
총평:시원깔끔아삭하니! 정말 꿀맛.
더운 여름에 이만한 메뉴가 없죠ㅎㅎ

[무 손질 및 절이기]
1. 먼저 무는 1.5cm 두께로
살짝 도톰하게 썬 다음,
한입에 먹기 좋게 길쭉길쭉하게 썰고
먹기 좋게 1/2등분 해줄게요.
(대략 새끼손가락보다 길이 정도로,
살짝 굵게 썰어주면 될 듯.)

2. 또 저는 길이를 맞추기 위해서,
요렇게 끝부분을 손질해 줬는데.
이건 나중에 김치 국물에 넣어줄 테니,
버리지 말고 남겨두세요.

3. 이렇게 손질하면 무가 2kg 나오는데.
이제 여기에 녹인 절임물 재료들을 넣고
뚜껑 덮어 2시간 동안 절여주세요.

4. 물론 가만히 놔두기보다는
중간에 위아래 위치를 바꿔줘야,
골고루 잘 절여지는 건 다들 아시죠.

5. 그리고 2시간이 지나면,
이렇게 물이 많이 나오고
날창날창해졌으면 OK.

6. 그리고 물에 세 번 씻어 짠 기를 빼준 다음,
체에 밭쳐 물기를 충분히 빼주세요.
(이때 요 물에서 쓴맛이 날 수 있으니깐,
40분 동안 충분히 빼주는 걸 추천.)

[그동안에 김치 국물을 준비해볼까요!]
1. 이제 냄비에 밀가루풀 재료들을 다 넣고,
잘 풀어준 다음 중불에서 끓여주세요.
그리고 부글부글 끓어오르면,
불을 끈 다음 차갑게 식혀주면
숙성을 도와줄 밀가루풀 완성!!

2. 그리고 믹서기에는 무, 껍질\u0026씨 벗긴 배,
양파, 생강, 물 300ml을 넣고 곱게 갈아주세요.
*이때 배와 양파는 잘 갈리도록
적당한 크기로 썰어주는 게 좋고.
배는 200g 정도 나오니 참조해주세요.

3. 그다음 보관할 용기 밑바닥에
대파와 다진 마늘을 깐 다음,
물기를 충분히 뺀 무를
위에 올려주면 된답니다.
*이때 다진 마늘은
국물에 둥둥 떠다니면 보기 안 좋으니,
다시팩에 담아주는 게 좋아요.

4. 이제 체에 믹서기에 간 재료,
천일염 5T, 식힌 밀가루풀을 넣어준 다음,
물 2.5L를 부어가면서
김치 국물을 내려주면 된답니다.
*믹서기에 간 걸 그대로 넣으면,
국물이 탁해질 수 있으니
반드시 체에 걸러주는 게 포인트!!

5. 그리고 오늘의 가장 중요한 재료는
바로 요 뉴슈거랍니다!!!
우리도 알다시피 설탕이 들어가면,
무가 금방 물러져서 맛이 없는데.

대신 뉴슈거를 넣어주면,
무가 끝까지 아삭한 식감을 더해주고.
또 적은 양으로도 단맛을 내주니
꼭! 넣어주는 건 다들 아시겠죠ㅎㅎ
*단 뉴슈거는 너무 많이 넣으면
쓴맛이 날 수 있으니깐 주의해 주세요!!

6. 실온에서 하루~이틀 숙성시킨 다음,
김치냉장고에 넣어 보관해 주세요.
이렇게 완성된 즉석 동치미는
우리 겨울에 담그는 동치미처럼
너무 오래 두고 먹는 건 비추!!

아무래도 방부제 역할을 할 게 없다 보니,
대략 2주 ~ 3주 내에 다 드시는 게 좋아요.
좀 더 넉넉히 잡으면 한 달 정도?

단 이 경우는 무의 아삭한 식감이
좀 떨어질 수 있답니다.
그러니 한 번에 너무 많이 만들지 말고,
한 번에 먹을 수 있는 만큼만!!

아삭한 무와 시원달큼한 국물로
속! 제대로 풀어주는 초간단 무물김치.
여러분도 점점 더워지는 요즘.
집에 있는 간단한 재료들도 손쉽게
여름 동치미 맛있게 드시고,
매일매일 힘내시길 바랍니다!!

#여름동치미담그는법 #여름동치미 #물김치맛있게담는법 #동치미 #무물김치 #무물김치맛있게담그는법 #고기집물김치 #동치미담그는법 #물김치 #여름김치맛있게담는법
신미선 : 정말 따라하기 쉬운 방법으로 설명도 쏙 들어오게 가르쳐 주시는데 간단하게 완성된건데 너무 맛있어 보여서 꼭 해보고 싶네요. 레시피가 따라 해보고 싶은것들이 많네요^^
이도 : 정말 간단하면서도 깔끔하니 맛나겠어요~^^
장춘화 : 이영상보고 따라서 했는데..너무 맛있어요 ..감사합니다~^^
N.Y. Elsa : I love Dongchimi.
Dongchimi is my No.1 favorite Kimchee.
Thank you for sharing your special recipe.
베어bear : 다진마늘 다시팩에 넣을때 대파도 같이 넣어도 돼나요???

동치미의 정석 이렇게만 담으세요 2021년도 새로운 김장동치미 담그는법

가을무 제일 맛있을 때 김장철 담는 동치미가 제일이랍니다
#동치미 #김장김치 #김치담그는법

재료 : 무6kg 1단 기준
생수9L, 천일염 종이컵2컵 260g
청각50g, 배 작은것2개, 쪽파2.5줌
다진생강150g, 마늘3스푼, 배주머니

구독 주소 : https://goo.gl/vU3HPr
Subscription address : https://goo.gl/vU3HPr
DM : kblee8793@gmail.com

더 많은분들께서 저희 영상을 시청하실 수 있도록
자유롭게 링크를 공유하시거나 SNS에 널리 알려주세요.
출처를 정확하게 명시한 영상은 언제든지 자유롭게 공유 가능합니다.

단, 심방골주부 채널의 모든 영상 및 자료는 직접 제작한 영상물로써
협의없이 영상을 무단으로 사용하거나 다운로드 받아 배포할 시
경고없이 법적조취를 취할 수 있으며, 피해보상을 청구할 수 있습니다.
또한 소속사(SANDBOX NETWORK)와의 법적분쟁으로 이어질 수 있습니다.
지밍 : 선생님 마침 동치미 담아야겠다 하고 있었는데
너무 감사한 레시피예요 ...ㅎ 올해는 선생님 레시피대로
맛있고 깔끔한 동치미 꼭해볼께요
간 맞추는법 친절히 설명해주셔서
친정 어머니께 배우는것 같아 너무 좋네요 ㅎ
너무 감사합니다~~~^^
마랑가뚜Marangatu 방송 : 선생님 마침 동치미를 담가야겠다 하고 생각했었는데 영상 레시피 올려 주셔서 너무 감사합니다..... 올해는 선생님 레시피 대로 맛있고 깔끔한 동치미 꼭 해보도록 하겠습니다... 너무 감사드립니다.... 처음 왔는데 자주 찾아 오겠습니다...
경미쿡 KoCoAzuma : 선생님~ 레시피 보고 동치미 했는데 너무 맛있게 되어서 행복합니다!!!!설명도 자세하게 따뜻하게 해주셔서 생각보다 쉽게 담궜어요 ~~~ ✌️
TheVictoryKitty : 자세한 설명 너무 감사드려요!!!
경애 신 : 잘 배웠습니다.
모자간의 정겨운 대화가
마음을 따뜻하게 합니다.
아드님이 참 착하고 온유하신것 같애요
부럽습니다.
늘 감사드립니다.

김칫국물 떠먹다 한사발 들어 마시게 할 초간단 물김치!

어서오세요 ~ 빅마마 이혜정입니다

무더위가 지나가고 가을 맞이를 해야 할 때가 왔네요!

그래도 낮에는 아직 많이 덥다는...

여름 지나기 전에 시원한 물김치 어떠세요?

아삭아삭 톡톡 쏘는 맛!

생각만 해도 군침이 돌죠?

------------------------------------------------------------------------------------------------------

[재 료]
무, 가시 오이, 배, 홍고추, 파, 찹쌀 풀, 액젓, 새우젓, 배즙, 무즙, 양파즙, 마늘즙, 생강즙, 소금, 설탕

[만드는 법]
1. 무, 가시 오이, 배를 폭 1cm 길이 5~7cm로 썰어주세요.
2. 홍고추 씨를 빼고 0.5cm 두께로 잘게 썰어주세요.
3. 모든 재료를 한 곳에 담아주세요.
4. 찹쌀풀 1/3컵 정도를 넣어주세요.
5. 소금과 설탕을 1:1 한 큰술 정도 넣어주세요
6. 지금 까지 넣은 모든 재료를 골고루 섞어주세요.
7. 액젓과 새우젓, 한 큰술 정도 넣어주세요.
8. 다시 한 번 골고루 섞어주세요.
9. 반나절 절여주세요.
10. 마늘즙, 생강즙, 배즙, 양파즙, 무즙을 넣어주세요.
11. 생수를 넣고 파를 썰어 넣어주세요.
12. 물김치 내용물을 김치통으로 옴겨주세요.
13. 남아 있는 물김치 국물을 물, 소금, 설탕을 이용해 간을 맞춰주세요.
14. 국물을 김치통에 부어 넣으시면 끝!
김진희 : 물김치 간 맞추기가 은근 어려운데 선생님 꿀팁 잘 배워 갑니다~
조영희 : 요리도 잘하시고 웃음소리 매력 있으세요
ji-hun Jung : 개좋음 제일 사랑하는 물김치 소면 삶아서 먹을 수 있는 버전도 부탁드려요 ㅎㅎㅎㅎ
지야맘 : 늘 잘봅니다 설명도 자세히 맛깔스럽게 해주심에 따라하기 해서 맛나게 먹는답니다
ㅎ젖갈만 빼고요
계절없이 맛나게 줄길수 있는 동치미지요 늘 건강하세요 감사합니다
김용화 : 테레비 자주 나오셨음 좋겠어요 활기가 생김니다 요리도 많이 배우고 있습니다 감사합니다♡

... 

#동침이김치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,911건 7 페이지
게시물 검색